Российская пресса пишет о Латвии
Весь прошедший месяц российские газеты и журналы практически каждый день публиковали на своих страницах материалы, посвященные Латвии. Если инцидент 3 марта у здания Рижской городской думы остался практически не замеченным, ему лишь несколько изданий уделили место в колонке кратких сообщений, то шествие ветеранов латвийского легиона 16 марта было подробно описано на страницах практических всех газет, издающихся в Москве и крупных городах России.
Специальные репортажи, посвященные шествию ветеранов латвийского легиона, поместили на своих страницах и либеральные газеты Коммeрсантъ-daily, Известия, и центристские (Независимая газета), и, естественно, леворадикальные Завтра и Советская Россия и т.п. Коммерсантъ-daily отвел репортажу из Риги целую полосу, где рассказывалось о самом шествии, о том, кто из государственных служащих принимал в нем участие, сопроводив репортаж портретами Юриса Далбиньша и других высших военных Латвии, замерших по стойке "смирно" у памятника Свободы.
Специальный репортаж из Риги был опубликован в середине марта и на страницах влиятельного общественно-политического еженедельника Итоги, который входит в холдинг Мост-media известного банкира Владимира Гусинского. Здесь рассказывалось не только о шествии, но и вообще о ситуации в Латвии, естественно, в основном с позиции русских. Основной вывод Итогов сводился к тому, что шествие легионеров было неоднозначно воспринято в Латвии.
При этом, в отличие от маргинальных изданий (Правда, Советская Россия и т.п.), либеральные издания практически не комментировали происходящие события. Только Известия поместили комментарий своего обозревателя, в котором указывалось на некоторое несоответствие усилий России по защите прав русских в Латвии политике, которую проводят российские власти в самом государстве, в частности во время войны в Чечне. Отмечалось также, что, осуждая фашизм в других странах, следовало бы вспомнить и о собственных фашистских организациях типа Русского национального единства А.Баркашова и ему подобных.
Газета Русский телеграф попыталась поразмышлять о причинах резкого ухудшения отношений между Россией и Латвией и предположила, что здесь главную роль сыграли экономические интересы. В частности, по мнению газеты, такой жесткий нажим на Латвию мог стать ответом не только на стремление этого государства вступить в Североатлантический альянс, но и на неуступчивость латвийской стороны в вопросе участия российских компаний в приватизации Вентспилс нафта.
Однако в целом можно отметить, что практически ни в одном репортаже не давался углубленный анализ ни латвийского законодательства в социальной сфере, ни законодательства о гражданстве. Нигде не было сказано о том, что значительное число неграждан уже получило право претендовать на гражданство. Не приводилось и точное число неграждан Латвии. В разных изданиях приводились разные данные, по одним получалось, что в Латвии более 700 тысяч неграждан, по другим - что их одна треть населения страны, третьи называли процентное соотношение.
Различались и оценки последних событий: взрыва у зданий рижской синагоги и российского посольства. Комсомольская правда назвала это антироссийской провокацией. Близкими были оценки левокоммунистической прессы. Большинство остальных изданий ограничилось только констатацией факта, сопровождая сообщения о взрывах рассказом о реакции латвийских властей без каких-либо комментариев.
Практически все издания сообщали и об инициативах московского мэра Ю.Лужкова и других губернаторов о введении экономических санкций против Латвии. Независимая газета подробно рассказала о выступлении губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына, процитировав его обращение к жителям области, в котором губернатор призывал не покупать латвийские товары, а бизнесменам рекомендовал отказаться от партнерства с латвийскими фирмами. При этом газета отметила, что обращение ярославского губернатора скорее имеет предвыборную направленность. В статье сообщалось, что оппоненты советуют губернатору больше заниматься защитой собственных граждан, многие из которых в этой промышленной области живут на грани бедности.
Не обошли газеты вниманием и обращение правительства города Москвы к президенту и правительству России. Но и здесь практически не было комментариев. Хотя из слов самих журналистов можно понять, что выступления Юрия Лужкова также носят предвыборных характер. В целом следует отметить, что большинство публикаций на "латвийскую" тему так или иначе касались событий внутрироссийской политики. Что вполне объяснимо - жителей России больше интересуют все-таки события внутри страны. Не понятно только, почему в репортажах из Латвии речь шла лишь о шествии ветеранов легиона, разгоне пикета пенсионеров, а не о том, например, какой процент неграждан русской национальности может потерять работу, если Россия действительно введет экономические санкции.
Автор: Павел Широв, Диена
Добавлено: 14.02.2016 01:31
The hosenty of your posting is there for all to see http://pyowfgyrlg.com [url=http://bjxztc.com]bjxztc[/url] [link=http://jroqui.com]jroqui[/link]
Добавлено: 10.02.2016 13:13
You write so holtseny about this. Thanks for sharing!
Добавлено: 09.02.2016 09:23
So that's the case? Quite a revltaeion that is.