Андрей Ручс возвращается в самоуправление
Рига, 12 февраля. Снискавший скандальную известность в обществе бывший председатель управы Видземского предместья, начальник домоуправления Тейка и занимавшийся возвратом долгов домоуправления Югла Андрей Ручс на днях снова начал работать в самоуправлении. Теперь он принят на работу в отдел недвижимой собственности исполнительной дирекции Центрального района.
Это второй случай за период нынешнего созыва Рижской думы, когда в структуре самоуправления вновь находит работу бывший домоуправ, деятельность которого была весьма сомнительной. В одно из домоуправлений Видземского предместья принят на работу и бывший управляющий домоуправления Валдемарс Айвар Гайкис.
Собранные в его бытность на посту домоуправа с населения деньги за отопление - около полумиллиона латов - были израсходованы на другие цели.
На вопрос, следует ли принимать такого человека на работу в самоуправление, председатель Рижской думы Андрис Берзиньш (ЛЦ) сказал, что, по его мнению, Латвия является правовым государством и, пока суд не доказал вины какого-нибудь работника, нет никакой причины не допускать его к работе в самоуправлении. Об этом в четверг Диена узнала от руководителя службы информации Рижской думы Майрите Брице.
В первый раз А.Ручс привлек к себе внимание общественности, когда в начале атмоды вместе с нынешним депутатом Саэйма Юрисом Добелисом (ТБ/ДННЛ) надел наручники на двух генералов российской армии и хотел выдворить их из Латвии. Во второй раз имя А.Ручса, уже как домоуправа домоуправления Тейка, прозвучало в другой связи.
Рижская дума прежнего созыва во время проведения ревизии констатировала, что собранные деньги вовремя не перечисляются предприятиям, оказывающим коммунальные услуги. В результате жителям Тейки пришлось жить и без отопления, и без горячей воды, а кое-где даже без электричества. В комитетах думы обсуждался вопрос освобождения А.Ручса от занимаемой должности, однако он ушел с работы по собственному желанию. 16 июля прошлого года на основании подозрений в превышении служебных полномочий А.Ручс был задержан экономической полицией, а 18 июля он дал подписку о невыезде и был освобожден. А.Ручса упрекнули в том, что одной из фирм за ремонт квартир было перечислено 2117,35 лата, хотя все работы проводили сами жильцы.
Исполнительный директор Центрального района Арнис Лухсе (ДПС), который сам, согласно положению об исполнительной дирекции, подписал документы о принятии А.Ручса на работу в исполнительную дирекцию Центрального района, сказал Диене, что А.Ручс не внесен в список штатных сотрудников этой структуры, а принят на работу по договору.
А.Лухсе отметил, что А.Ручсу придется заняться взысканием долгов с арендаторов ныне пустующих помещений, с которыми самоуправление ничего не может поделать.
Исполнительный директор Центрального района заметил, что А.Ручс прежде хорошо справлялся с этими обязанностями.
Не раз в печати высказывалось недоумение по поводу того, что в самоуправлении - управлении недвижимой собственности и коммунального хозяйства Видземского предместья продолжает работать и бывший начальник домоуправления Валдемарс Айвар Гайкис. Летом прошлого года была образована группа депутатов и ревизоров, которая занялась проверкой жалоб жителей домоуправления Валдемарс, которые хотели выяснить, куда деваются деньги, собранные с населения за коммунальные услуги. Обнаружилось, что около полумиллиона латов, уплаченных жителями за тепло, израсходованы на другие цели.
Председатель комитета по коммунально-жилищным вопросам Рижской думы Майя Рубина (КСЛ) сказала Диене, что в понедельник деятельность домоуправления Валдемарс рассматривалась на заседании комитета.
Предусматривается документы проведенной в домоуправлении ревизии передать в прокуратуру с тем, чтобы та решила, подлежит ли А.Гайкис судебному преследованию.
М.Рубина признала, что нет такого закона, согласно которому человеку, работавшему в самоуправлении, запрещено продолжать в нем работать, если нарушения, допущенные им, не доказаны в судебном порядке. Однако сотрудница думы полагает, что и сам человек, и его непосредственный начальник должны осознавать, что со стороны это выглядит не очень-то хорошо, и в таком случае лучше отказаться от дальнейшей работы в самоуправлении.
Автор: Дзинтра Аболиня, Диена